Эль-Прат зарегистрировал рекордные данные пассажирооборота

Согласно последним данным Aena, трафик каталонского аэропорта Эль-Прат за 2016 год достиг 44,2 миллиона пассажиров, что говорит о росте на 11,2% по сравнению с данными 2015 года. Такой рост стал возможен благодаря увеличению присутствия в крупных европейских аэропортах, включая и Эль-Прат, бюджетных авиакомпаний с новыми маршрутами, низкими ценами и высокой частотой полетов. Также значительную роль сыграл туристический бум в Испании, приведший к рекордным цифрам.

Среди бюджетных авиакомпаний, зарегистрировавших максимальный рост трафика пассажиров через Эль-Прат, лидирует Norwegian (39,14% роста), EasyJet (23,73%) и Ryanair (19,8%). Среди топ-10 лоукост компаний снижение показателей предыдущего года по сравнению с 2015 отмечает только British Airways (-4,54).

Зарегистрировав новые рекордные данные, Эль-Прат практически разделяет лидирующую позицию с Дублином, который зарегистрировал рост на 11,1%, увеличив пассажиропоток на 2,8 миллионов пассажиров.

Среди наиболее быстрорастущих крупных аэропортов в Европе следует отметить Мальорку с ростом показателей 10,6% и Амстердам (Схипхол) – 9,1%.

При анализе данных по чистому приросту, то есть по количеству пассажиров, главный голландский аэропорт занимает первое место с приростом в 5,4 миллионов пассажиров, что на миллион больше, чем в Эль-Прат. Тройку замыкает Барахас с увеличением трафика в 2016 году на 3,6 миллиона человек.

Имеющиеся данные позволили отметить закономерность роста тех аэропортов, в которых увеличилась доля бюджетных авиалиний. Однако имеет место и обратная ситуация. Так, Ryanair, сделав ставку на Эль-Прат, привел к значительному снижению показателей аэропорта Жироны, существующий благодаря рейсам Ryanair и чартерным рейсам туроператоров. В 2016 году пассажиропоток в аэропорту Жироны снизился на 14,8%  до 1,33 миллиона пассажиров.

Во время выступления в сенате Министр Развития, Иниго де ла Серна, отметил, что в каталонский аэропорт Эль-Прат в течение будущих пяти лет планируется инвестировать 200 миллионов евро. Также было отмечено, что предусматривается вложение 150 миллионов евро для улучшения железнодорожного сообщения с аэропортом и 117 миллионов, для развития автодорожной сети.