В Испании задержан российский хакер

ФБР США обвиняет российского программиста в разработке, распространении и использовании вредоносного программного обеспечения NeverQuest.

С помощью вредоносного программного обеспечения NeverQuest гражданину РФ программисту Станиславу Лисову  удалось мошенническим путем добыть 5 млн долларов США средств частных лиц и финансовых организаций.

Гражданская гвардия Испании ранее информировала, что задержание Лисова было проведено на основании международного ордера, изданного США. В Вашингтоне считают, что применяя программу NeverQuest, хакеры подключались к компьютерам частных лиц и финансовых организаций с целью кражи конфиденциальных банковских данных, информации о кредитных картах, а также личных и финансовых данных.

Лисова считают важным элементом в группе киберпреступников, который занимался разработкой и администрированием сети компьютеров, инфицированных трояном NeverQuest.

Исследование серверов во Франции и Германии, которыми управлял Лисов, показало, что базы данных, взломанные с помощью трояна NeverQuest содержали информацию о счетах финансовых организаций, а на одном из серверов находился архив с миллионами единиц конфиденциальных данных для доступа, в том числе, имена пользователей, пароли, вопросы и ответы по обеспечению безопасности.

Лисова 13 января задержали в аэропорту Барселоны служащие Гражданской гвардии и спецназовцы в тот момент, когда он садился на самолет, летевший в Лион.