Новые выставки Русского музея в Малаге

Первый в Европе филиал Русского музея, открывшийся в испанском городе Малага в 2015 году, в феврале 2017 года откроет две новые выставки «Династия Романовых» и «Кандинский и Россия».

 С 22 февраля 2017 года по 4 февраля 2018 года в стенах музея пройдет выставка «Династия Романовых». По сообщению музея данная выставка - это «масштабный проект, охватывающий всю историю великой династии в лицах и событиях, запечатленных выдающимися русскими живописцами и скульпторами».

Среди представленных на выставке почти 250 произведений будут такие признанные шедевры как «Портрет Петра I» (1770) Алексея Антропова, «Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе» (1872) Николая Ге, «Ледяной дом» (1878) Валерия Якоби, «Суд Пугачева» (1879) Василия Перова, «Портрет Александра III» (1886) Ивана Крамского, а также картины Федора Алексеева, Василия Верещагина, Джорджа Доу, Бориса Кустодиева, Ильи Репина, Андрея Рябушкина, Григория Угрюмова и др.

Зрители смогут увидеть не только галерею портретов правителей России, но и церковную утварь, мебель и произведения декоративно-прикладного искусства XVIII-XX вв. Среди них предметы из знаменитых императорских фарфоровых сервизов: Гурьевского, Ордена Святого Александра Невского, Ордена Святого Владимира и др.

С 22 февраля по 16 июля 2017 года в музее также будет открыта выставка «Кандинский и Россия», приуроченная к 150-летию со дня рождения художника. Василий Кандинский (1866 – 1944) – всемирно известный русский живописец и один из основоположников абстрактного искусства, оказавший значительное влияние на его последующее развитие в XX веке.

На выставке будет представлено 78 произведений искусства из коллекции Русского музея, Третьяковской галереи, Эрмитажа, а также из частных российских собраний. Зрители смогут увидеть такие известные работы автора как «Импровизация» (1910), «Сумеречное» (1917), «Два овала» (1919) и другие.

На выставке будут представлены и работы знаменитых современников Кандинского – Ивана Бибилина, Елены Поленовой, Михаила Ларионова, Николая Рериха и других авторов, также развивавших в своих работах принципы символизма, модерна и экспрессионизма.

Важной частью экспозиции станут иконы и образцы русского народного искусства (туеса, прялки, вышитые полотенца, игрушки, резьба по дереву), поразившие молодого Кандинского и оказавшие существенное влияние на его живопись.

Узнать подробности можно на сайте Русского музея в Малаге.