Учеными Испании разработана экпериментальная вакцина против СПИДа

Пятеро пациентов в Барселоне впервые контролируют вирус СПИДа благодаря прививке, разработанной испанскими учеными.

Так, пациенты, принимавшие ранее лекарства, уже долгое время обходятся без них. Один из наблюдаемых не принимает лекарства уже более 6 месяцев, остальные - от 2 до 5 недель.Однако 8 человек были вынуждены вернуться к приёму лекарств, так как вирус продолжил распространяться в организме. Медики пока не могут объяснить отчего одна и та же прививка по разному подействовала на испытуемых. Также не ясно, сколь долгим окажется положительный эффект у прививки.
Беатрис Мота, исследователь института ИрсиКаиша, где и была разработана вакцина отмечает, что это первый случай в истории, когда вирус СПИДа удается контролировать при помощи прививки и это - плод двенадцати лет исследовательской работы. Сама прививка является экспериментальной, а исследование имеет под собой базовую идею, утверждающую, что от 1 до 2% людей, называемых "элитными контролёрами" обладают имунной системой, которая может самостоятельно контролировать уровень ВИЧ в крови. Если остальным зараженным ВИЧ удастся привить свойства имунной системы "суперконтролёров", то эти люди смогут обходится без дальнейшего систематического принятия медикаментозных препаратов, без которого сейчас они обойтись не могут".
Все отобранные в контрольную группу из 24-х человек пациенты имели одну общую черту - недавнее заражение ВИЧ. Это было сделано для того, чтобы исключить из результата исследования возможное негативное влияние на имунную систему вируса ВИЧ, возможное при случаях, когда с момента заражения прошел долгий период времени.
Предыдущие исследования показали, что у тех наблюдаемых, в крови которых вирус не обнаруживался, он (вирус) скрывался в неактивных штаммах, ожидая случая вновь войти в активную фазу. Это объясняет почему как только человек прекращал приём лекарст - вирус становился активным максимум через 4 недели.
Зная это, исследователи добавили в прививку специальный компонент, провоцирующий "пробуждение" вируса, для того, чтобы имунной системе было легче бороться с вирусами при помощи прививки.

Исследователи обнадежены полученными результатами и их активная работа продолжается, однако по словам самих ученых, может потребоваться десять, а то и пятнадцать лет до момента выпуска вакцины для массового использования.