В Гвадалахаре найден потерянный римский город Карака

В Испании обнаружен древний город, идентифицируемый археологами как потерянный римский город Карака (Caraca).

Находка была обнаружена в районе Ла Алькаррия Баха (la Alcarria Baja) муниципалитета Дриебес (Driebes). в провинции Гвадалахара, недалеко от границы с Мадридом. Археологическая важность данной местности уже отмечалась учеными ранее, когда в 1945 году при строительстве канала у подножия холма был найден клад весом почти в пятнадцать килограмм, состоящий из различных серебряных изделий – сосудов, слитков, колец, застежек, монет. Сокровища, датированные концом III века до н.э., выставляются в настоящее время в Археологическом Национальном Музее. Однако не смотря на всю важность найденного клада, дальнейшие детальные археологические исследования данной территории не проводились.

Однако с осени прошлого года команда археологов начала активную археологическую и геотехническую деятельность по изучению данной местности. Результатом труда стала находка целого римского города внушительных размеров (12 гектаров), скрытого под холмом.

Для исследования была создана многопрофильная команда профессионалов – геодезистов, историков, археологов, физиков и математиков при финансовой поддержке властей автономного сообщества Кастилия-ла-Манча и муниципалитета Дриебес.

При проведении исследования применялись современные археологические и исторические методы, топо- и картография, исследования исторической фотографии, интенсивная археологическая работа с поднятием на поверхность археологических материалов и использование 3D-георадара. Эта современная техника позволяет на глубине до полутора метров в трех измерениях рассмотреть в деталях археологические останки без необходимости проводить раскопки.

Ученым было известно о существовании римского города Карака, однако его точное расположение было неизвестно. Полученные результаты превзошли все ожидания археологов. Под землей удалось обнаружить прекрасно сохранившийся римский древний город. С помощью георадара исследователи смогли четко рассмотреть весь город с его густой застройкой, главными улицами, развитой инфраструктурой, публичными местами, форумом с колоннадой, предположительно рынком и термами. Также отмечается, что обнаружен акведук с 112 метрами водопровода, а конструкция такого типа свидетельствует, что данное поселение имело статус города.

Археологи также предполагают, что часовня, возведенная в XVI веке и находящаяся сейчас в почти разрушенном состоянии, могла быть построена на месте древнего языческого храма. Для окончательного подтверждения первоначальной гипотезы археологов работы в этом году продолжаются.

Более подробная информация об удивительном открытии нового римского города будет представлена для всех желающих на лекции, которая пройдет в Музее Гвадалахары 9 марта.