Новые технологии проектирования Собора Святого Семейства

Собор Святого Семейства проектирует будущий образ башен применяя технологию «виртуальной реальности».

Новые технологии, широко представленные в течение прошедшего на этой неделе Всемирного мобильного конгресса в Барселоне, находят свое активное применение в техническом офисе Собора Святого Семейства. На смену макетам из папье-маше и гипсу, которые использовал в конце XIX века Гауди, приходят очки с технологией «виртуальной реальности», позволяющие видеть представленные макеты в трех измерениях. C конца прошлого года команда архитекторов стала рисовать архитектурные планы Гауди на специальном экране, а новейшие технологии - превращают их в картинку 3D, которая позволяет cпециалистам центра видеть то, как планировал свои постройки великий архитектор. Просто надев 3D - очки можно очутиться внутри архитектурного проекта напрочь забыв, что ты находишься внутри студии, где последние технологические новинки сосущствуют с картинками, нарисованными карандашом и висящими на стене. Эту технологию совсем недавно стали применять в самой высокой из шести башен – башне Иисуса (172,5 метров), которые вознесуться к небу Барселоны втечение следующих 9 лет. «Любое изменение в проекте мы можем осуществить и проанализировать в течение пять минут», объясняет директор отдела информационных технологий Собора Фернандо Вилья. Еще несколько месяцев назад подобные вещи Собор Святого Семейства вынужден отправлять в компанию, где чертежи и планы переводились в технологию 3Д, что приводило к временным и финансовым затратам.

«Одев очки с технологией «виртуальной реальности» можно посетить экскурсии и увидеть башни, которые будут возведены только через пять лет. Речь идет о пространстве, которое раньше мы могли лишь представить с помощью своего воображения, а теперь мы можем это увидеть как наяву», отмечает Фернандо Вилья.

Технология, используемая с конца прошлого года, служит крайне полезным инструментом позволяя лицезреть объект в его финальном обличье как снаружи, так и изнутри. Так, например, перила лестницы, позволяющей подниматься на башню в ходе оценки проекта были заменены на более подходящие для подъема посетителей. Самая важная деталь, подвергшаяся модификации благодаря использованию новой технологии в Соборе - внутренние структуры верхней части одной из башен.

С другой стороны, благодаря использованию «виртуальной реальности» архитекторы теперь могут подбирать конкретные материалы отделки здания и с легкостью могут оценить освещенность пространства внутри здания в зависимости от используемых для строительства материалов.

Сейчас технология 3D применяется лишь для башни Иисуса, однако специалисты Собора при тесном сотрудничестве с Политехническим университетом Каталунии планируют сделать возможным применение данной системы для принятия окончательного решения остальных пяти башен, возведение которых планируется завершить к 2026 году.

На данный момент использование «виртуальной реальности» доступно лишь специалистам Собора Святого Семейства, однако рассматриваются варианты её использования и для посетителей. Так, один из проектов предполагал выдачу визитерам картонных 3D-очков и применение мобильного телефона для просмотра. Однако не достигнув желаемых результатов от этого проекта отказались. Другой рассматриваемый проект заключается в создании зала «виртуальной реальности», где в трех измерениях будут демонстрироваться изображения на полу, стенах и потолке.

До последнего времени технология «виртуальной реальности» служила в основном средством привлечения клиентов агенствами недвижимости и туристическими фирмами. Этот первый случай применения данной технологии на объектах такого масштаба и такой значимости, которая является крайне полезным средством для принятия решения профессионалами.