Королевская семья опубликовала рождественскую открытку

Для испанцев стало традицией ежегодно перед Рождеством получать поздравительную открытку от королевской семьи. 

Сейчас, как и прежде, её можно увидеть на официальном королевском сайте. В этом году на поздравительной открытке изображена вся королевская семья – король Испании Филипп VI, королева Литисия и их две дочери. Одиннадцатилетняя принцесса Астурии Леонор расположилась между родителями и крепко держит отца-короля за руку, а девятилетняя инфанта София сидит на коленях матери. Фотография для рождественской открытки сделана в конце ноября в садах Дворца Зарзуела (Palacio de la Zarzuela), действующей резиденции короля Испании в Мадриде.

На обратной стороне открытки на испанском и английском языках расположены пожелания «Счастливого Рождества и процветания в 2017 году» и подписи всех четырех членов королевской семьи.

В прошлом году монархи для рождественской открытки выбрали фотографию двух своих дочерей, а сами остались в стороне. На обороте карты 2015 года стояла надпись «Каждый день есть повод для надежды на гармонию в наших сердцах.  Пусть идеалы Рождества освещают этот путь». На открытке традиционно стояло четыре подписи.

Рождественская поздравительная открытка Хуана Карлоса и Софии, как и прежде, была проиллюстрирована одним из произведений сакрального искусства -  «Обожание пастухов» Хуана Мартинеса Монтаньеса, датированное 1609 годом и принадлежащее монастырю San Isidro del Campo, расположенному в одном из местечек Севильи.  Как и в прошлом году, ни Хуан Карлос, ни София не добавили в конце подписей королевское “R”, как делали еще в старину. Теперь эту буква присутствует в подписи их сына и его супруги.

И, как стало традицией с 2012 года, сестры короля Елена и Кристина поздравляют с Рождеством персонально, не публикуя свои поздравления на королевском веб-сайте.