Океанографический парк Валенсии впервые показал детеныша белухи

Океанографический парк Валенсии вчера впервые показал Kylu – двухмесячного малыша-самца единственных в Европе белух, Yulka и Kairo.   Малыш появился на свет у 20летней белухи после 502 дней беременности весом 74 кг. и длиной 160 см.Рождение в неволе китенка белухи – уникальный случай на территории Европы, что несомненно является огромным успехом, который позволит ученым парка еще дальше продвинуться в изучении данного вида китообразных, которые в своей природной среде ( Арктике) находятся под угрозой исчезновения.

В своем имени Kylu  объединил начальные буквы имен отца и матери и первые две буквы слова «луна», так как его рождение совпало с таким астрономическим событием как суперлуние.

С момента рождения Kylu прибавил в весе до 110 кг, почти по кило в день, и вырос на 30 см. , что является большим достижением, так как процент выживания этих китообразных в неволе крайне мал. Так, в 2006 году в парке уже рождалась белуха, но прожила всего 20 дней. Неопытная мать была молода и отвергла детеныша, в результате чего малыш не мог нормально питаться.

В этот раз команда валенсианского парка разработала инновационную систему для Kylu, которая состоит из латексной перчатки в которую встроен зонд и соединен со средним пальцем. Подплыв к работнику парка в такой перчатке, малыш  дотрагивается до пальца и в этот момент шприц  подает молоко через трубку. В отличие от других млекопитающих, самка белухи не имеет соска и поэтому её детеныш не может питаться традиционным образом, так как у него отсутствует сосательный рефлекс.

Более 30 профессионалов постоянно заботятся о маленькой белухе. Также в заботе о малыше принимают участие центры, имеющие опыт с белухами. Так,  Океанологический парк Валенсии сотрудничает с Аквариумом Ванкувера (Канада) и центром «Морской мир» из США.

Одной из целей команды Океанографического парка является донесение до общественности информацию о вреде, наносимом этим млекопитающим деятельностью человека и, таким образом, помочь сохранению вида. «Крайне важно, чтобы люди знали о том, что происходит в Арктике», отметил Даниэль Гарсия, директор ветеринарного центра парка, ведь таяние ледников и загрязнение окружающей среды приводит к исчезновению видов, обитающих в окрестностях Северного полюса.