Найдены останки семьи валенсийского поэта

В Монастыре Сан Херонимо де Котальба в Валенсии археологи обнаружили останки одиннадцати человек и не родившегося младенца средневекового поэта Аузиаса Марка

(1397-1459), являющегося центральной фигурой Золотого Века валенсийской культуры.

Уже несколько веков в окрестностях ходили слухи, которые подтвердились лишь несколько месяцев назад: семья Тренор, нынешний владелец  монастыря Святого Иеронима, подтвердила народную молву – в здании церкви действительно покоятся останки двух жен Аузиаса Марка вместе с останками других его близких.

В середине 2016 года при проведении строительных работ в центральном павильоне церкви под бетоносмесителем вдруг провалился пол открыв под собой похоронную камеру со множеством человеческих останков. Первоначальные исследования показали, что они не принадлежат к близким поэта, но они подтолкнули исследователей к дальнейшим поискам в боковых нефах, которые в течение нескольких веков оставались замурованными. В одном из нефов в передней части церкви и была обнаружена могила с двенадцатью скелетами.

В ожидании окончательных результатов анализа ДНК всё указывает на то, что в могиле были захоронены две жены поэта, его отец с двумя женами, брат и сестра, племянница и двое из незаконнорожденных детей поэта. Последний скелет принадлежит недоношенному  ребенку, о существовании которого ранее не было ничего известно. Исследователи склоняются к теории, что плод принадлежал первой жене поэта – Исабель Марторель, умершей на последних сроках беременности и которой сделали кесарево сечение с целью крещения недоношенного ребенка перед его захоронением. Взятые пробы могут стать в будущем вещественным доказательством родственной принадлежности найденных останков к валенсийскому поэту в случае, если останки Аузиаса Марка также будут найдены, предположительно захороненного в Кафедральном Соборе Валенсии.

Совместные выводы архитектора Хосе Мануэля Баррера  и медика-криминалиста и палеонтолога Мануэлы Рага сводятся к единой теории, что найденный склеп принадлежал семье валенсийского поэта.

Монастырь Сан Херонимо де Котальба находится в округе Альфаир (Валенсия).  В1388 году герцог Альфонсо де Арагон   поощрил строительство монастыря. Ответственным за организацию строительства и финансы, согласно летописи, являлся   Пепе Марк, отец поэта  Аузиаса Марка. Таким образом, Аузиас провел большую часть детства в садах и библиотеках монастыря, впитывая в себя рыцарскую романтику.

После банкротства хозяина монастыря Мендузабаля в 1837 году монастырь несколько лет был в запустении, пока в 1843 году его не купил Томас Киттинг, военный и бизнесмен из Ирландии, поселившийся в Валенсии. На сегодняшний день монастырь принадлежит его потомкам.