400-летие мадридской площади Пласа-Майор

В 2017 году в Мадриде отмечается 400-летие с момента начала строительных работ площади Пласа-Майор, которая является одним из главных культурных центров современного города.

 

Мерией города для празднования этого события запланирован целый ряд грандиозных мероприятий на протяжении всего 2017 года. Календарь празднеств был открыт 17 февраля первым в Испании сеансом «video mapping 360» (3D-проекция на стены здания ракурсом в 360 градусов) продолжительностью 18 минут с визуальным и звуковым сопровождением, где четыре фасада Пласа-Майор общей площадью 5.750 кв.м. служили экраном.

Благодаря этой технологии зрители могут познакомиться с историей площади Пласа-Майор с конца XVI века, когда она была небольшим озером в окрестностях небольшого поселения, где монархи охотились на уток, до современности. С помощью «видеомэппинга» зрители увидят различные события: коронации королей и праздники эпохи барокко, пожары и реконструкции, бои быков, народные гуляния и ужасные страницы истории площади, ставшей свидетелем публичных казней времён инквизиции. Дизайн представления был создан Оскаром Тестоном, основателем крупнейшего в испаноязычном сегменте портала визуального искусства и заппинга с 2005 года. Повторно сеанс состоится также 18 и 19 февраля в 20.30.

В год своего 400-летия Пласа-Майор станет местом проведения большого маскарадного бала, который пройдет 25 февраля на знаменитой площади. На специально установленной сцене вместе с исполнителями Шейлой Бланко и Хорхе Фонтеча выступит группа Mad Sax Big Band с совершенно разнообразной музыкой и танцами -  от традиционных бальных (пасодобль, свинг, танго, фокстрот, твист…) до рок-н-ролла.

Кроме того, в этот день на площади можно будет увидеть световое представление, создаваемое в реальном времени визуальным артистом Эпонин Франкш, а в мастерской по изготовлению масок «Supermanazas» желающие собственноручно и с помощью своего воображения смогут создать уникальные предметы и украшения для маскарада.

Стоит отметить, что Пласа-Майор, один из символов старого Мадрида, обладает в настоящее время очень отдаленным от оригинала внешним видом. Несмотря на то, что он сохраняет такие нетронутые составные части, как фасад, аркада или Дом Пекарни, сейчас это пространство без естественной тени. Деревья исчезли с площади в конце 70-х годов прошлого века с прибытием транспорта и строительством подземной парковки. В ходе мер по улучшению площади на её территорию вернут зеленые насаждения. Так, сотня деревьев среднего размера (туи около 2 метров высоты) будет расположена на площади в цветочных горшках и останется там и после праздников.