Продолжительность жизни в развитых странах продолжает расти

Средняя продолжительность жизни населения в развитых странах будет продолжать свой рост.

Согласно результатам исследований, проведенных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) совместно с ведущими мировыми институтами, опубликованных сегодня в британском издании «The Lancet», средняя продолжительность жизни испанских граждан к 2030 году для мужчин составит 83,47 лет, а женщин – 88,07. Для сравнения - по последним данным средняя продолжительность жизни испанцев в 2010 году составляла 78,66 и 84,83 соответственно.

При проведении исследования анализировались данные 35 стран, расположенных в Азии, Америке, Европе и Океании, и была использована 21 статистическая модель. По полученным результатам из всех обследованных территорий лидирует Южная Корея, где ожидаемая средняя продолжительность жизни к 2030 году превысит 90 лет  - 90,8 лет для женщин и 84,1 – для мужчин. Далее в списке долгожителей среди женщин следуют Франция – 88,6 лет и Япония – 88,4 лет, в то время как мужчины будут жить дольше в Австралии и Швейцарии с показателем в 84 года, следуя сразу за Южной Кореей.

Хотя продолжительность жизни будет расти во всех исследованных странах, в период между 2010 и 2030 годами самые высокие темпы роста среди женщин будут отмечены в Южной Корее, Словении и Португалии. В это же время среди мужчин самый значительный скачок будет наблюдаться в Южной Корее, Словении и Венгрии.

Напротив, самый незначительный рост продолжительности жизни среди женщин, согласно данному исследованию, будет отмечаться в Македонии, Болгарии, Японии и Соединенных Штатах, а среди мужчин значатся такие страны как Македония, Греция, Швеция и вновь США.

Исследовательская группа подчеркивает, что увеличение продолжительности жизни населения необходимо учитывать при разработке государственной экономической, социальной и медицинской политики в разных странах.