"Супер рыбка" на испанский лад

Испанские диетологи рекомендуют употреблять в пищу рыбу жирных сортов маленького размера.

В то время, как в скандинавских странах правительство принимает меры к тому, чтобы снизить потребление мореподуктов, «в Испании их потребление находится на среднем уровне и многие диетологи придерживаются мнения о необходимости увеличения доли морепродуктов в рационе испанцев» - говорит заведующий отделением эндокринологии и диетологии госпиталя Малаги Хосе Мануэль Гарсия Альмиедо.

Испанские нутрицисты считают морепродукты важной составляющей здорового питания. Они настолько богаты витаминами и питательными веществами, что рекомендуется употреблять их в пищу от трех до пяти раз в неделю.

Специалист в области диетологии говорят, что речь идет об очень питательном продукте, который является источником витаминов,омега3 ненасыщенных кислот, кальция, фосфора и других вещества, необходимых для поддержания здоровья, иммунитета и крепких костей. Жиры, содержащиеся в морепродуктах являются полезными, так как дают организму человека необходимую энергию. Отмечается, что рыбы жирных сортов, такие как сардины, тунец, лосось, содержат больше Омега 3 и считаются наиболее полезными. Их энергетическая ценность выше и содержание полезных жиров на 30 % больше, чем у рыб,относящихся к нежирным сортам ( хек, макрель, судак, камбала, дорада).

Хосе Мануэль Гарсия объясняет, что основные циклы жизни человека, когда он больше всего нуждается в присутствии морепродуктов в своем рационе – это детство и преклонный возраст. В эти периоды жизни человеку необходимо большое количество протеинов и минимальное – жиров. Поэтому детям и людям преклонного возраста рекомендуется употреблять рыбу практически каждый день. В случае с детьми рекомендуется начинать вводить в их рацион рыбу нежирных сортов, а жирных – лишь после первого года жизни. В дальнейшем считается необходимым включать в рацион всё большее количество морепродуктов второй групы. Медиками отмечается значительное преимущесто морепродуктов перед мясом, так как они содержат на 30 % меньше жиров и существует меньше риска перекормить ребенка морепродуктами, чем мясом. Для людей преклонного возраста компонент Омега3 является натуральным противовспалительным средством и благоприятно воздействует на сердце. Беременным женщинам доктор советует снизить потребление морепродуктов жирных сортов, не исключая их вовсе. По словам специалиста это связано с поступлением в организм ртути. Доктор отмечает прямую связь между размером и весом рыбы и содеранием в ней ртути.

Важно употреблять в пищу как можно больше видов рыбы, однако если бы пришлось выбирать из какого то конкретного вида морепродуктов, то доктор рекомендует выбрать сардины или кильку,анчоусы, мойву. Доктор называет их «супер рыбки», так как их едят с костями и употребляя их в пищу организм получает кальций и фосфор, необходимые нам ежедневно. Съедая три или четыре сардины мы получаем жиры, минералы, кальций и фосфор. Самая лучшая рыба – это маленкие рыбки жирных сортов – заключает испанский медик.