Римский акведук в Сеговии

Акведук в Сеговии по праву считается великолепным и наиболее сохранившимся на территории Испании произведением римской инженерии, которое с 1985 года внесено в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Cамо название «акведук» происходит от объединения двух латинских слов aqua (вода) и ducо (веду) – водовод. Но в узком смысле под акведуком понимают не всю систему водопровода, а лишь ее часть, являющуюся переправой через реки, овраги, дороги. И именно эти части сложной системы водоснабжения в настоящее время и привлекают тысячи туристов.

Акведук в Сеговии расположен в самом центре современного города и был построен с целью снабдить Сеговию водой из источника Фуэнфрия (Fuenfría), расположенного у ближайшей горы Сьерра-де-Гуадаррама (Sierra de Guadarrama) почти в 17 километрах от города в местечке Ла-Асебеда (la Acebeda).

Последние исследования археологических находок и строительных материалов, находящихся в основании опор, которые держат акведук, были проведены в 1998 году. Результаты исследования показали, что первые камни этого важнейшего архитектурного сооружения были заложены римлянами в начале II века нашей эры между 112 и 116 годами, в конце правления римского императора Траяно.

 Акведук в Сеговии состоял из не менее 15 километров подземных труб, между источником на горе и пригородом римского города, где начиналась наземная часть акведука. По городу вода проходила через канал в верхней части акведука на протяжении 728 метров. Поток воды, поступающей из источника, преодолевал на своем пути участки различной высоты. Это в очередной раз свидетельствует об объеме работ, выполненных римлянами. Ведь еще до строительства акведука, римские инженеры должны были провести детальное изучение местности, его склонов и возможности дальнейшего пути воды. Чтобы нивелировать наибольшую разницу высот между площадями Азогуэхо (Plaza de Azoguejo) слева и Артиллерийской площадью ( Plaza de la Artillería) справа, акведук достигает cвоей самой большей высоты в 28,10 метра и кажется, что делит город на две части. Тем не менее, монументальное здание гармонично сосуществует с остальной частью архитектуры города.

Впечатляющее сооружение римлян с двумя ярусами арок, общее количество которых 167, сложено из 20.400 гранитных блоков ничем между собой не скрепленными. Каменные глыбы просто сложены друг на друга и всё сооружение держится исключительно за счет собственной тяжести.

Над тремя арками в наивысшей точке во времена римлян была расположена табличка с бронзовыми надписью, где значилось имя архитектора и дата строительства. Также на этой высоте можно увидеть две ниши, по одной с каждой стороны акведука. Известно, что в одной из них была установлена статуя одному из правнуков Ноя, Геркулесу Египетскому, которым по преданию и была основана Сеговия. Во времена католических королей в 16 веке в ниши были помещены статуи католических святых – покровителей города, которые находятся там до сих пор. Далее следуют финальные арки наземной части и заканчиваются соприкоснувшись с крепостной стеной города, где расположена панорамная площадка.

Однако на этом система водопровода не заканчивается, а наземная часть опять переходит в подземную, распределяя воду по городу и пересекая на своем пути несколько улиц. Финальная точка маршрута грандиозного сооружения расположена на скале, где величественно возвышается Алькасар (Alcázar de Segovia)- крепость и дворец испанских королей.

Несмотря на утверждения историков о римском происхождении акведука по сеговианской столице до сих пор ходит легенда о его строительстве. Согласно ей  римский акведук  в Сеговии появился благодаря молодой девушке, которая каждый день должна была носить воду из фонтана в нижней части города в высокую по крутым улицам. Поэтому она заключила сделку с дьяволом - взамен на свою душу дьявол обязывался сделать так, чтобы вода сама пришла в ее дом. Так дьявол и решил построить акведук.  Но почти сразу же девушка сообразила, что совершила ужасную ошибку и начала неистово молиться Богу, чтобы тот помешал нечистой силе закончить работу. И Всевышний услышал мольбу девушки. В то время как дьвол и сотня его помощников уже начали праздновать свою победу, до завершения строительства не хватало лишь одного камня. Как раз в этот момент первый луч солнца коснулся лица дьявола и он был вынужден покинуть город. Девушка покаялась за содеянное перед горожанами. И все вместе на надостающее место они возрузили статую католической святой – покровительницы города, а туристам до сих пор показывают небольшие выемки в некоторых местах сеговийского водопровода - отпечатки пальцев дьявола.

Несмотря на столь длительное время, с момента постройки, акведук прекрасно сохранился. Только в начальной его части в XV веке были проведены реставрационные работы и восстановлена разрушенная в 1072 году мусульманами часть 36-ти арок.

Для снабжения города, и в первую очередь Алькасара, водой акведук использовался на протяжении почти двух веков, до 70х годов XX века.

Местные жители гордятся столь величественным сооружением, а его изображение размещено на флаге и гербе города. А для многочисленных туристов прогулка под сводами этого мастодонта римской инженерии подобна перемещению в другую эпоху и всё также на протяжении веков продолжает удивлять и восхищать.