Сады Хенералифе

Сады_Хенералифе.jpg

 Сады Хенералифе - бывшая загородная резиденция эмиров династии Насридов, правивших Гранадой в XIII—XIV веках.

Сейчас этот сад славится больше, чем сама резиденция, они включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО как «бесценный пример королевских арабских резиденций средневекового периода».
 Сады Хенералифе («сад архитектора») находятся на холме Серро-дель-Соль города Гранада. Сад является дополнением к роскошной резиденции мавританских королей – Хенералифе, которая находится недалеко от
всемирно известного дворца Альгамбра.
 Стро
ительство резиденции и сада происходило во время правления Мухаммеда III и Измаила I, приблизительно с 1302 по 1324 года. По приказу Мухаммеда III началось строение резиденции и сада. А во времена Измаила I здание было заново декорировано. В 1931 произошло расширение сада, а.в 1951 году была завершена современная часть сада.
 Сад занимает 13 гектаров. Комплекс разделен на две части
- Патио-де-ла-Асекиа и Хардин-да-ла-Султана. Патио-де-ла-Асекиа переводится как «двор ручья». Свое название этот участок получил из-за того, что в нем располагается длинный узкий бассейн с фонтанами, окруженный растениями и аркадой. Участок Хардин-да-ла-Султана, который переводится как «сад султаны», имеет второе название - «кипарисовый двор», так как высажен кипарисами.
 Сад размещен на восьми террасах. Каждая терраса представляет
из себя отдельную композицию. Между собой они никак не взаимосвязаны. Необычайную красоту саду придает обилие воды. В нем расположено множество фонтанов, бассейнов, каналов. Дорожки замощены мозаикой из камушков, которые были собраны в реках Дарро и Генил. В Хенералифе в обилии растут розы всех видов, гвоздика, лакфиоль, различные декоративные деревья.
 Сады Хенералифе создают образы рая из Корана. Это именно то место, куда хочется прийти, забыть про все проблемы и наслаждаться красотой окружающей природы.